По легенде, маслом стали покрывать паркет в общественных заведениях — ресторанах, барах и т. д. Все потому, что паркет в таких помещениях с высокой нагрузкой и хождением по нему в обуви с каблуками необходимо обновлять. Слабая сторона лака в том, что на нем легко появляются сколы и царапины, на масляном покрытии это менее заметно. Плюс для обновления лакового покрытия требуется сделать полную шлифовку и затем снова покрыть лаком — это мало того, что требует очень много времени, так еще и необходимо полностью очистить помещение. В процессе шлифовки помещение наполняется строительной пылью, что безвозвратно повредит декор стен и потолка из некоторых малопрактичных материалов. Обновление масляного покрытия не требует шлифовки и убирания мебели — достаточно вручную пропитать маслом полы в несколько слоев.
Масло имеет также преимущество в экологичности, т. к. полностью натурально, в отличие от лака и других типов масла, не выделяет никаких вредных веществ. Масло пропитывает структуру, поэтому поры дерева остаются открытыми.